お餅いろいろ
2017年01月20日
こんにちは。
ひろばスタッフのよこちゃんです。
お正月にお雑煮を食べた?
我が家は、お雑煮は毎年食べるけど、11日の鏡開きはあまりしたことがないなあ。
お餅好きの我が家はたくさん冷凍して、いろんなバリエーションで一年中楽しんでいます。
一番気に入っているのは、もちピザ。
トッピングで餅をのせているのはよく見るけど、生地のところが餅なんです。
フタ付きのフライパンにお餅を並べて、少しお水を足して広がったら、裏返してピザソースや具、チーズをのせてじわじわ焼きます。
オーブンのように上からの火がないので、具はチンして火を通してからのせるといいかも。冷めたら固くなってしまうけど、結構人気!
他にも、グラタンやお鍋、お好み焼きの具にしたり、炊き込みご飯を炊く時に一つ入れるだけでおこわ風にもなるよ!
あまり消費しなくて残って困るわという方はぜひ試してみてね。
ひろばスタッフのよこちゃんです。
お正月にお雑煮を食べた?
我が家は、お雑煮は毎年食べるけど、11日の鏡開きはあまりしたことがないなあ。
お餅好きの我が家はたくさん冷凍して、いろんなバリエーションで一年中楽しんでいます。
一番気に入っているのは、もちピザ。
トッピングで餅をのせているのはよく見るけど、生地のところが餅なんです。
フタ付きのフライパンにお餅を並べて、少しお水を足して広がったら、裏返してピザソースや具、チーズをのせてじわじわ焼きます。
オーブンのように上からの火がないので、具はチンして火を通してからのせるといいかも。冷めたら固くなってしまうけど、結構人気!
他にも、グラタンやお鍋、お好み焼きの具にしたり、炊き込みご飯を炊く時に一つ入れるだけでおこわ風にもなるよ!
あまり消費しなくて残って困るわという方はぜひ試してみてね。
Posted by わははネット☆スタッフ at 11:00│Comments(0)
│日々の出来事