ヤッホッホ~なつや~すみ
2012年07月27日


タイトルは息子の幼稚園の7月の歌。
この後の歌詞は「月火水木金土日ま~いにちたのしい~なつやすみ~

母たちへの挑戦状のような歌ですな

ボヤキはおいといて~

暑い夏の恩恵。太陽の恵みいっぱいの香川は岡山に負けず劣らずフルーツ王国
「桃喰うまつり」で買った桃で~す。
16玉で1,500円ナリ。桃の箱買いなんて初めてしました

富山出身の私にとって「桃」はお盆のときに仏壇にお供えする
「高級フルーツ」さんざんお線香の煙でいぶられた後、仏様のお下がりを2切れほど頂いた記憶しかない…。
食後に冷やした桃を1人1玉食する贅沢感

祭りは終了しましたが、ゼヒ夏季限定オープンの直売所にお出かけになってはいかがでしょう?
「飯山のもも直売所」
■営業時間9:00~16:00
■オープン期間 8月上旬まで
■無休
■府中街道沿い(18号線)
Posted by わははネット☆スタッフ at 18:58│Comments(4)
│週末のおでかけ
この記事へのコメント
ほんと!桃ってハズレがあるのが辛いところ!
でも飯山の桃はレベルが高い!しかもお手頃価格!
先日夫のいとこが「友人が桃を農家に頼むというのでうちにも1つと言ったら、箱が一つ来た!」とおすそ分けを持ってきた。
いやいや、飯山で「桃ひとつ」と頼んだら、1箱でしょう!
「5つ」と言ったら5箱くるよ~ん!
飯山住民として文化(?)の違いを実感した出来事でした。
でも飯山の桃はレベルが高い!しかもお手頃価格!
先日夫のいとこが「友人が桃を農家に頼むというのでうちにも1つと言ったら、箱が一つ来た!」とおすそ分けを持ってきた。
いやいや、飯山で「桃ひとつ」と頼んだら、1箱でしょう!
「5つ」と言ったら5箱くるよ~ん!
飯山住民として文化(?)の違いを実感した出来事でした。
Posted by よこP at 2012年07月27日 22:30
>よこPさん
コメントありがとうございま~す☆
飯山の桃美味しかったです♪
毎年中元で贈るばっかりで食べていなかったのを
悔やみました。
私が買ったのは玉の大きさで「優」のランクの桃。
隣りには贈答用の大きい「秀」が並んでいたけれど
売り場のおじさんが
「家で食べるんやろ?優で十分やわ。」と^^
生産者の方とそんなやりとりができるのも直売ならでは
ですね~。
>飯山で「桃ひとつ」…1箱でしょう!
たしかに皆さん箱を積み上げてお持ち帰りでした。
桃ジュースや桃ソフトも美味しかったからまた遊びに
行ってみたいです。
コメントありがとうございま~す☆
飯山の桃美味しかったです♪
毎年中元で贈るばっかりで食べていなかったのを
悔やみました。
私が買ったのは玉の大きさで「優」のランクの桃。
隣りには贈答用の大きい「秀」が並んでいたけれど
売り場のおじさんが
「家で食べるんやろ?優で十分やわ。」と^^
生産者の方とそんなやりとりができるのも直売ならでは
ですね~。
>飯山で「桃ひとつ」…1箱でしょう!
たしかに皆さん箱を積み上げてお持ち帰りでした。
桃ジュースや桃ソフトも美味しかったからまた遊びに
行ってみたいです。
Posted by こんぶ at 2012年07月28日 11:51
私も先日、飯山まで買いに行ったよ!もちろん箱買い。
ピーチハウスのほうで買いました。
たくさんあるから冷蔵庫にはいらなーいと、言っていたら、
産直のおばちゃんが、モモは食べる1~2時間前に
冷蔵庫に入れるだけにしないと、おいしくないよ、
と教えてくれました。
つるんっと皮がむけるのが、快感♪
ピーチハウスのほうで買いました。
たくさんあるから冷蔵庫にはいらなーいと、言っていたら、
産直のおばちゃんが、モモは食べる1~2時間前に
冷蔵庫に入れるだけにしないと、おいしくないよ、
と教えてくれました。
つるんっと皮がむけるのが、快感♪
Posted by あこちゃー at 2012年07月28日 22:07
>あこちゃーさん
「ピーチハウス」名前がカワイイですね。
>桃の冷やし方
メロンも室温で熟してから、食べる数時間前に
冷蔵庫へ入れるそうですね。
以前、父が愛知県に単身赴任していたときに
取引先との関係でメロンを箱買い!!
1/2カットメロンという贅沢行為を楽しんだときに
箱に書いてありました^^
果物はあまり作らない富山県ですがお盆過ぎから
出まわる「呉羽梨」はいわゆる「幸水」なのですが
水分の多さと甘みの強さがピカイチです。
帰省したら箱買いしてきます。
「ピーチハウス」名前がカワイイですね。
>桃の冷やし方
メロンも室温で熟してから、食べる数時間前に
冷蔵庫へ入れるそうですね。
以前、父が愛知県に単身赴任していたときに
取引先との関係でメロンを箱買い!!
1/2カットメロンという贅沢行為を楽しんだときに
箱に書いてありました^^
果物はあまり作らない富山県ですがお盆過ぎから
出まわる「呉羽梨」はいわゆる「幸水」なのですが
水分の多さと甘みの強さがピカイチです。
帰省したら箱買いしてきます。
Posted by こんぶ at 2012年07月31日 12:20